Home » Profil Singkat

Profil Singkat

Sejarah

Fakultas Desain Komunikasi Visual Universitas Widyatama pada awalnya bernama Sekolah Tinggi Desain Komunikasi Visual Widyatama (STDKV Widyatama) berdiri pada tahun 1999.

Pada tahun 2001 berubah menjadi Fakultas Desain Komunikasi Visual seiring dengan pendirian Universitas Widyatama yang menggabungkan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bandung (STIEB), Sekolah Tinggi Teknik Widyatama, Sekolah Tinggi Bahasa Widyatama, serta STDKV Widyatama.

Fakultas Desain Komunikasi Visual Universitas Widyatama mempunyai memiliki dua Program Studi, yaitu Program Studi Desain Grafis (D-IV) dan Program Studi Komputer Multimedia (D-III).

Program studi Komputer Multimedia (D-III) merupakan salah satu program studi pada Fakultas Desain Komunikasi Visual, di lingkungan Universitas Widyatama, berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan Nasional-Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi (DIKTI), No: 137/D/O/2001, tanggal 2 Agustus 2001, mengenai Pemberian Izin Penyelenggaraan Program Studi dan Pendirian Universitas Widyatama. Hal ini diperkuat dengan Surat Keputusan Departemen Pendidikan Nasional – Direktur Jendral Pendidikan Tinggi (DIKTI), No: 12608/D/T/K-IV/2012, mengenai Perpanjangan Izin Program Studi Komputer Multimedia Jenjang D-III di Universitas Widyatama.

Visi

Menghasilkan sumber daya manusia (SDM) yang profesional dibidang desain dengan kemampuan pengembangan konten kreatif berbasis teknologi Multimedia dan budaya nusantara, mampu bekerjasama dan menyesuaikan diri dengan perkembangan IPTEKS secara global.

Misi

• Menyelenggarakan program pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang menunjang pengembangan dan penerapan desain multimedia.
  • Menciptakan lingkungan yang kondusif bagi pelaksanaan kegiatan belajar mengajar, penelitian yang efisien dan efektif sehingga menghasilkan lulusan dibidang desain multimedia yang kreatif dan inovatif.
  • Menggali kekhasan akademik berbasis budaya nusantara sebagai daya saing melalui kegiatan penelitian sebagai referensi dalam pengembangan dan penerapan bidang ilmu desain multimedia.
  • Mengupayakan keterkaitan dan relevansi seluruh kegiatan akademis program pendidikan dalam rangka pembentukan manusia yang memiliki kemampuan untuk bekerjasama secara profesional, adaptif terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.
  • Melakukan kerjasama dalam bidang multimedia dengan institusi pendidikan, industri kreatif, dan pemerintah agar proses pembelajaran sesuai dengan perkembangan keilmuan dan dunia profesi desain multimedia.

Tujuan

• Menciptakan dan menghasilkan lulusan pendidikan keprofesian dengan jenjang diploma 3 (D-3), yang diproyeksikan sebagai tenaga ahli terapan profesional di bidang desain komunikasi visual dengan gelar Ahli Madya (A.Md).
  • Mengembangkan kemampuan lulusan yang memiliki kompetensi di bidang desain komunikasi visual berbasis kemampuan kreatif, penggunaan dan pemanfaatan teknologi multimedia.
  • Mengidentifikasi dan mengkaji permasalahan keprofesian desain komunikasi visual, terutama dengan fokus pada penggunaan dan pemanfaatan teknologi multimedia, bisnis, dan lingkungannya serta membangun sinergi dan kerjasama dengan berbagai lembaga/ institusi dalam dan luar negeri, berkaitan dengan upaya pengembangan serta peningkatan mutu pendidikan program studi.

Sasaran

• Sekurang-kurangnya 75% mahasiswa Program Studi Multimedia dapat lulus tepat waktu (<= 7 semester) dengan indeks prestasi yang memuaskan (>=2.75). Bagi mahasiswa yang tidak dapat menyelesaikan perkuliahan tepat waktu masih diberi toleransi untuk menyelesaikan dengan batas waktu maksimal 8 semester.
  • Sekurang-kurangnya 75% dari lulusan Program Studi Multimedia mempunyai nilai TOEFL minimal 450.
  • Seluruh lulusan (100% lulusan Program Studi Multimedia) dapat mengoperasikan serta menguasai berbagai perangkat teknologi komputer (software) untuk mengolah berbagai aplikasi desain komunikasi visual, khususnya aplikasi bidang multimedia.
  • Seluruh lulusan (100% lulusan Program Studi Multimedia), sebagai seorang praktisi komunikasi Visual yang mampu merencanakan, merancang, dan mengimplementasikan berbagai aplikasi multimedia, bagi pemecahan masalah (problem solving) untuk kepentingan institusi, perusahaan atau perseorangan yang bersifat komersial maupun non-komersial (sosial).

lab

Laboratorium Komputer Dual System (Mac & Windows)

lab2

Laboratorium Editing & Dubbing